您现在的位置: 首页 > 孕育分享 > 上海市健康保险交易平台上线 核保核赔助建社会信用体系

上海市健康保险交易平台上线 核保核赔助建社会信用体系

作者:北京维尔斯助孕网时间:2019-10-19 13:04:21热度:65600
上海10月17日电(记者陈静)上海市健康保险交易平台17日正式上线。这个整合资源、跨界创新的专业性平台同日推出首个核保核赔业务。据透露,依托该平台研发的首款健康

  上海10月17日电 (记者 陈静)上海市健康保险交易平台17日正式上线。这个整合资源、跨界创新的专业性平台同日推出首个核保核赔业务。据透露,依托该平台研发的首款健康险产品主要针对老年人群癌症费用负担重等痛难点。

  上海市卫生健康委方面表示,此举标志着依托上海保险交易所实现保险业与上海地区医疗健康数据互联互通取得重要突破。据悉,这是上海保险交易所与上海市卫生健康委提升保险服务、创新保险产品,进一步满足民众日益增长的保险保障需求的重要举措。

  据了解,上海市健康保险交易平台按照“分步实施,急用先行”的原则,以市场急需、可操作性强的保险服务创新和保险产品创新为切入点进行建设。核保核赔功能经过多轮测试优化,目前已具备上线试运行条件。除了实现核保、理赔等业务的高效办理,核保核赔业务能通过数字化技术实现个人健康风险状况与保险产品的有效匹配,有效防范健康保险欺诈风险,助力社会信用体系建设。 据介绍,针对老年癌症群体的产品在研发过程中充分利用了卫生健康大数据,以解决“数据不对称”问题,初步缓解保障需求挖掘、保险费率厘定等难题。

  当日,记者获悉,在中国银保监会和上海市委市政府的指导和支持下,上海保险交易所将继续与上海市卫生健康委、上海市地方金融监管局和上海银保监局等通力合作,从“需求导向、科技驱动、风险防范、开放共建”四方面入手,高质量、高标准、高要求推进上海健康保险交易中心建设,进一步完善医疗保障体系、推动医药卫生体制改革、促进商业保险发展。(完)